25/2/11

USAR Y TIRAR

Ordenadores. No parecen rotos, pero van a la basura. “Comando actualidad” (noche de los miércoles en La 1) comienza con un montón de desechos electrónicos. Luego se repite la escena, pero ahora lo que se tira es comida. Comida ya cocinada y en buen estado. Ensalada, alubias, garbanzos. Ya lo pillamos, no hace falta que insistan tanto. Está claro que tiramos muchas cosas que aún sirven. En un mercado sale gente vendiendo y comprando. Muchas cosas se tiran. Que sí, que va de consumismo. Raro que lo emitan ahora y no en navidades. La presentadora explica: que vivimos en un círculo de comprar y tirar. A buenas horas. Sale chatarra y chatarreros explicando lo que ellos aprovechan. Desechos deshechos. Lo que uno no quiere, otro lo desea. Silvia Sánchez presenta mientras camina rápido por un mercado, el pelo se sacude al caminar, casi trota como esas modelos que nos dicen a grandes pasos que la ropa del año pasado ya no sirve. Da igual que vaya deprisa, lo que dice ya lo habíamos entendido antes viendo las imágenes. Podían haber hecho un montaje más ágil y menos repetitivo.


En el mercado, un mayorista ordena tirar 400 kilos de manzanas en perfecto estado porque están un poco feas. Comen una ante las cámaras para demostrar que está buena. Hacen lo mismo con una partida de kiwis. Lo de los kiwis sobra porque no añade nada a lo que vimos con las manzanas. Lo único aprovechable es la diferencia entre alimentos “comestibles” y “vendibles”. Un matrimonio hace la compra y ya en casa ve que tiene de todo y la mayoría se estropea. Más a la basura. Por Dios, esto ya lo vimos mil veces. Luego un restaurante que ofrece un menú con 21 platos tira en cantidades industriales. Qué aburrimiento. Y qué largo. Y más comida a la mesa. Y más a la basura. Y luego vuelven a la tecnología. Qué más da, sigue siendo lo mismo. Ordenadores móviles o teléfonos portátiles, tanto monta. “Usar y tirar” en “Comando actualidad”. El reportaje está arrancando pero lo podemos dar por visto y mirar a ver qué echan en las demás cadenas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario